rss

Сценарий мероприятия «Крещение»

Resize of IMG_20180123_102552

Провела: музыкальный руководитель 1 квалификационной категории Бекетова О.В.

Цель:

Знакомство детей старшего дошкольного возраста с православным праздником «Крещение Господне»

Задачи:

Расширять и обогащать представления детей о православных традициях русского народа;

Поддерживать стремление детей к общению с окружающими;

Развивать словарный запас, эмоциональную отзывчивость.

Воспитывать умение у детей понимать и участвовать во всех традициях семьи и своего народа.

Оборудование:

6 шкатулочек, костюмы хозяюшек, бабы  Яги,валенки, полотенце, булка, кольцо, лента, пуговица,веточка, 2 снежных кома.

Ход праздника:

Хозяйка: Собрались мы снова в нашей горнице, чтобы побеседовать о православном народном празднике, который завершает череду святочных вечеров, о Крещении.

Празднуется Крещение 19 января. Традиция праздновать этот день пришла к нам из далекого прошлого. Давным-давно, по преданию, в этот день на реке Иордань крестили Иисуса Христа. Жил в те далекие времена в Иудее святой человек. Звали его Иоанн Предтеча. Жил он очень скромно и бедно. Носил самую простую одежду, питался только лишь растениями и медом диких пчел. По велению Бога отправился он в долину реки Иордан и там рассказывал людям о скором появлении Спасителя.

Много народу приходило к Иоанну. Тех, кто раскаивался искренне, он крестил в реке Иордан – клал ладонь на голову и опускал человека в воду. Иоанн учил людей быть добрыми и честными, делиться друг с другом, побеждать в себе злые помыслы, злые чувства.

Пришел Христос к Иоанну в возрасте 30 лет и попросил он крестить его в водах Иордани, чтобы подать пример другим людям. Когда Иисус вышел из воды, раскрылись небеса над ним, и появился Бог-отец, и Дух святой в виде голубя опустился ему на плечо. Поэтому праздник Крещенья называют еще Богоявлением.

Главное событие этого праздника – водосвятие. Этот обряд очень торжественный. В старину люди шли к проруби крестным ходом, с крещенскими песнопениями, иконами. Затем священники служили молебен и освящали воду, опуская в нее церковный крест.

Воду освящали не только в прорубях, но и в других источниках, купелях, церковных бочках. Их в этом случае тоже называли Иорданью. Народ верил, что и прорубь, и место вокруг нее, и вода, освященная в других местах, обладает целительной силой.
 Многие из тех, кто присутствовал на водосвятии, старались тут же искупаться в проруби, несмотря на мороз. Они верили, что это их оздоровит.

А знаете ли вы, ребята, как называются морозы в этот период?

Скачать/Посмотреть полностью